top of page

Формирование профессиональной компетентности педагогов

Этапы профессионального становления и развития


     Современные условия функционирования системы образования, проводимые реформы структурной и содержательной стороны образования увеличивают сложность профессионально-педагогической деятельности, связанной с интеллектуальным и эмоциональным напряжением, преодолением психологических затруднений. Кроме того, развитие современной образовательной практики обусловливает появление новых содержательных и процессуальных характеристик педагогической деятельности. В связи с этим в реализации актуальных задач и современных аспектов профессиональной деятельности многие педагоги столкнулись с проблемой, которая заключается в недостаточном владении актуальными профессиональными и ключевыми компетенциями, в том виде, как их в настоящее время все чаще начинают трактовать.
     Сегодняшний педагог должен уметь строить свою профессиональную деятельность на высоком научно-педагогическом уровне, принимать обоснованные профессиональные решения, самостоятельно добывать знания. Созрела объективная потребность в компетентных кадрах, способных творчески организовывать образовательный процесс в конкретных социально-экономических условиях, умеющих быстро ориентироваться в информационном поле, самостоятельно совершенствоваться и развиваться. На первый план выступает не формальная принадлежность к профессии, а профессиональная компетентность, то есть соответствие специалиста требованиям профессиональной деятельности.
    Формирование профессиональной педагогической компетентности – процесс, продолжающийся на протяжении всего профессионального пути, в соответствии с этим постоянный динамизм, незавершенность – одна из характеристик профессиональной компетентности педагога. Большое влияние на формирование профессиональной компетентности оказывает стаж работы педагога. Задача методической службы – разработать и реализовать эффективные формы взаимодействия с педагогом на разных этапах его профессионального становления и развития
.

   Практически все исследователи формируют сложный интегративный характер профессиональной компетентности как в его определении, так и в формировании и оценке. Итак, под профессиональной компетентностью педагога понимается интегративная профессионально-личностная характеристика, отражающая его профессионализм, готовность выполнять профессиональные функции и добиваться высоких результатов в профессиональной деятельности, которая интегрирует в себе целый комплекс профессиональных компетенций: психологическую, методическую, предметную, информационно-коммуникационную, исследовательскую и др.

Самообразование как система непрерывного повышения профессионализма педагогов

Самообразование – познавательная деятельность педагога по достижению образовательных целей


    Процессы совершенствования и обновления образования требуют от педагога дошкольной организации непрерывного профессионального роста, который осуществляется путем самообразования, повышения квалификации. Постоянная работа педагога над совершенствованием своего развития важна в силу специфики педагогической деятельности, направленной на развитие и воспитание ребенка. Задача старшего воспитателя – оказать помощь конкретному воспитателю в решении тех проблем, которые вызывают у него затруднение или являются предметом его интересов. 
     Важным фактором повышения профессионального уровня педагогов является самообразование. Оно определяется как целенаправленная познавательная деятельность, управляемая самой личностью; приобретение систематических знаний в какой-либо области науки, техники, культуры. Постоянное стремление к самосовершенствованию должно быть потребностью педагогов. Организация самообразования – одна из главных и сложных задач старшего воспитателя дошкольной организации.
  Педагогу не обойтись без серьезных знаний, необходимых для эффективного осуществления профессиональной деятельности: о новых подходах к воспитанию и обучению дошкольников, об изменениях в структуре и содержании образования, овладении современными технологиями обучения, психологическими приемами. Только путем самообразования и творческих поисков педагог придет к своему мастерству. Именно поэтому постоянное стремление к самосовершенствованию должно стать потребностью каждого педагога дошкольной образовательной организации.
  Модернизация системы дошкольного образования, предоставление права выбора вариативных программ и методов воспитания и обучения, разработки авторских программ и методик – хороший стимул для организации этой работы.
  Самообразование – специально организованная, самостоятельная, систематическая познавательная деятельность, направленная на достижение определенных личностно и (или) общественно значимых образовательных целей: удовлетворение познавательных интересов, общекультурных и профессиональных запросов и повышения профессиональной квалификации*.
  Самостоятельная познавательная  деятельность  педагога  включает в себя общеобразовательное, предметное, психолого-педагогическое и методическое самообразование. Самообразование педагога ДОО – многокомпонентная личностно и профессионально значимая самостоятельная деятельность. Основными направлениями в системе самообразования педагогов ДОО могут быть:
• ознакомление с новыми нормативными документами в области дошкольного образования;
• изучение учебной и научно-методической литературы;
• ознакомление с новыми достижениями педагогики, детской психологии, анатомии, физиологии;
• изучение новых программ и педагогических технологий;
• ознакомление с передовой практикой дошкольных организаций;
• повышение общекультурного уровня.
   Самообразование как постоянная деятельность педагога включает научно-исследовательскую работу по определенной проблеме; посещение библиотек, изучение научно-методической и учебной литературы; знакомство с работой своих коллег, обмен мнениями по вопросам организации педагогического процесса, методологии воспитания и обучения детей; разработку и практическую апробацию образовательных технологий; создание собственных методических пособий, атрибутов для детских игр и т. д.
   Направление и содержание самообразования определяются самим воспитателем в соответствии с его потребностями и интересами. Каждый педагог обязан в течение учебного года или другого достаточно длительного периода углубленно заниматься либо проблемой, в решении которой чувствует определенные затруднения, либо той, которая вызывает наибольший интерес.
  Старший воспитатель изучает затруднения педагога по проблеме самообразования и помогает определить проблему, тему самообразования

bottom of page